罗永浩比雷军差多少?

2018-03-10 09:27· 微信公众号:创业邦  寇布衣 
   
不知道您看完这两个例子是什么感觉,笔者的感觉是,罗永浩第一反应是推卸责任,雷军的第一反应是解决问题。罗永浩的态度不耐烦,雷军的态度极为认真。

  最近,笔者在知乎上频频被邀请回答一个问题:「罗永浩比雷军差多少?」

  笑。

  这也许是雷军被黑得最惨的一次了。提问者估计是一个锤粉或罗粉,奇怪锤子家的手机销量为何惨淡。

  来来来,笔者简单介绍一下雷军和罗永浩的履历,咱们仔细掰扯掰扯。

  1、出身

  雷军是湖北省仙桃人,出生于1969年。罗永浩是吉林人,出生于1972年。

  一个南方人,一个北方人,雷军比罗永浩大三岁

  先说雷军,有人表述过这样的观点:

@运营商爆料:一直纳闷,为什么雷军的小米科技,能在短短几个月内得到联通电信的大单,后来知道他父亲是谁,才释然。

  说得有眉有眼,听起来也很合理,一时间很多人都相信了。

  然而知乎知名程序员姚冬的几行字却使这个谣言不攻自破。

  其实想想也明白,如果雷军家庭真的显赫,他一开始完全没必要给金山打工。

  再说罗永浩,根据维基百科显示,罗永浩的父亲罗昌珍曾任和龙县县委书记。

  县委书记的家庭,自然比普通市民要强得多。在出身上,罗永浩完胜。

  2、学业

  先说雷军。

  18岁时,他考入武汉大学计算机系,雷军仅用了两年的时间就修满了四年的学分,并且完成了毕业设计。

  值得一提的是,他的《汇编语言程序设计》这门课获得了满分,成为此后20年间仅有的两名满分学员之一。

  雷军提到这段经历难掩骄傲地说道,“不是吹,奖学金都被我拿遍了

  再说罗永浩。

  根据维基百科的资料显示,罗初中就读于延吉市第六中学。高中二年级上学期从延边二中退学。

  之后的罗永浩便早早步入社会。

  所以,学业方面,罗永浩完败。

  3、事业

  这部分实在没什么好讲的,两个人不在一个量级

  不过考虑到可能有朋友对罗永浩的履历不太了解,所以我啰嗦几句。

  先说罗永浩。

  他高二退学之后,做过诸如培训、卖二手书、倒卖走私车之类的生意,也曾出国打过工。

  真正的成功始于入职新东方

  彼时27岁的他遭遇到了人生第一次中年心理危机,在那个时刻,他蓦然回首,发现自己一无所有。

  偶然的机会他听说去新东方做英语老师可以年薪百万,便苦学一年半英语,之后顺利入职新东方。

  这里不得不佩服老罗的执行力。

  后来,由于教学风格幽默诙谐,并且其本人具有高度理想主义气质,受到了青年学生的热捧。

  当英语老师的第4年,老罗因“老罗语录”成名,并蝉联2005、2006百度搜索风云榜。

  之后老罗于2006自新东方辞职,同年7月创建了牛博网。

  2008年4月,牛博网PV达到百万级。同年7月,罗永浩英语培训学校在北京开始营业。

  如果你还记得牛博网,就会知道,2009年1月,牛博网的域名被万网因为某种不可描述的原因停止解析。

  2010年,牛博关停的第二年,罗永浩《我的奋斗》一书出版。

  2011年9月,罗永浩发动了针对西门子冰箱的维权行动,在其工厂门口用锤子砸了多台冰箱。

  同年12月,罗永浩发动了对方舟子安保基金的打架行动,从线上打到线下,一直持续到了第二年的7月份。

  2012年4月,罗永浩宣布转型做手机,持续至今。

  接着我们说雷军。

  雷军在大学期间便展现了他的天才,单靠写代码便赚到了人生中第一个100万。

  1991年毕业之后,认识了求伯君,从此一路披荆斩棘,从实习生做到部门经理,再到总经理、总裁、CEO。

  从金山卸任后,雷军更是成为了著名的天使投资人,再后来就成立了小米。

  在事业上,罗永浩和雷军不是一个量级的。

  罗永浩东奔西走当倒儿爷的时候,雷军已经靠写代码赚到了100万。

  罗永浩入职新东方的那一年,32岁的雷军已经出任金山软件公司总裁兼首席执行官。

  牛博网巅峰时期,雷军已经告别了打工生涯,步入了投资人俱乐部。

  至于手机,不提也罢。

  4、性格

  如果说学业事业是格局天份使然,但性格方面,不得不说是每个人自己的选择。

  老实说,罗永浩在网络的风评真的谈不上好,甚至可以说是坏,这跟吹不吹牛逼没关系,关键是他对待他人的态度。

  这里笔者举个极小例子说明问题。

  2016年,锤子发布会PPT中出现了一个小错误,将“三角兽”写成了“独角兽”。

  罗永浩向他们表示感谢,念出名字的时候极其自然。

  然后朱萧木上台的时候提醒罗老师,右边这个公司的名字应该是“三角兽”而不是“独角兽”。

  老罗当时反应非常激烈,大喊:“这个是谁干的?这个是谁干的?”非常诚恳地道歉之后,表示会登门道歉。

  同一年,小米发布会上也出现了PPT错误的情况,我们看看雷军是怎么处理的

  雷军在报小米MIX价格的时候,打出下面这张PPT。

  事实上左下角的“6GB+128G”写错了,应该是“4GB+128GB。”雷老师一开始就口误,说成4GB+64GB,然后马上改口,“对不起啊,4GB+128GB。”这个时候其实他是说对了的。

  但他看了一下PPT上写着6GB+128G,就困惑了,问底下的人:“应该是4GB还是6GB啊?是不是写错了啊?”得到答案后,表示:“这个是我们PPT写错了啊。

  不知道您看完这两个例子是什么感觉,笔者的感觉是,罗永浩第一反应是推卸责任,雷军的第一反应是解决问题。罗永浩的态度不耐烦,雷军的态度极为认真。

  性格方面当然没有什么对错,只是笔者更喜欢雷军的务实、谦逊,相信读者也会有自己的判断。

  以上。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资
    博聚网